Samsung представила виртуальную клавиатуру раньше Apple

Несмотря на то что Apple довольно скрытная компания, которая старается до последнего держать втайне информацию о новых продуктах, она на постоянной основе сама сливает большую часть своих планов. Речь в данном случае идёт вовсе не о прогнозах аналитиков, имеющих выход на официальных лиц компании, и не об утечках, происходящих с лёгкой руки китайских сборщиков, а о патентах. Так уж вышло, но для того, чтобы «застолбить» за собой новое изобретение, Apple приходится обращаться в компетентные органы, которые в свою очередь не могут не предать этот факт огласке. В противном случае, как же все остальные узнают, что та или иная разработка уже запатентована? Но Samsung это только играет на руку, ведь идею-то запатентовать нельзя.


Samsung представила виртуальную клавиатуру раньше Apple

Проекционная клавиатура способна изменить представление о печати

С тех пор Apple получила несколько патентов, в которых описывала примерно то же самое, но с некоторыми изменениями. Если изначально проецирование клавиатуры не относилось к какому-либо конкретному устройству, представляя собой всего лишь методику, то со временем патенты стали более индивидуализированы. К примеру, один из них описывал съёмный чехол для iPhone, который имел встроенный проектор, способный проецировать клавиатуру на ровную поверхность и таким образом позволял с удобством набирать текст на полноразмерной, пусть и виртуальной клавиатуре.

Читайте также: Клавиатура «бабочка» вошла в десятку провалов десятилетия

У Samsung всё вышло несколько иначе. Корейцам не понадобилось дополнительное оборудование для проецирования, да и сама проекция, надо сказать, является таковой лишь отчасти. Во всяком случае, на демонстрационных видео видно, что область набора на самом деле ничем не очерчена, а пользователи буквально стучат пальцами по невидимым клавишам. Но в этом и заключается уникальность методики Samsung. Вместо того, чтобы выводить на поверхность стола голограмму клавиатуры, инженеры компании придумали соотносить прикосновения к поверхности с местоположением реальных клавиш, даже если они виртуальные и представлены на сенсорном экране.

Читайте также »   Таким может быть iPad mini в корпусе iPad Pro. Говорят, выйдет через год

Как работает проекция клавиатуры


Samsung представила виртуальную клавиатуру раньше Apple

SelfieType так называется, потому что работает исключительно за счёт фронтальной камеры

За сопоставление отвечает, как ни странно, фронтальная камера, которая считывает нажатия на стол или другую поверхность и, держа в памяти образ реальной клавиатуры, фактически реализует печать. Такой метод набора назвали SelfieType – очевидно, из-за использования фронталки. Его разработала экспериментальная лаборатория Samsung под названием C-Lab, некоторые идеи которой Samsung зачастую берёт на вооружение и либо показывает в качестве концепта, либо берётся за их освоение с целью коммерческого использования.

Читайте также: Чем удивит новая клавиатура для iPad

Само собой, описанная выше методика набора мало применима на практике. Мало того, что при таком методе печати отсутствует физическая отдача, которая важна при слепой печати, так ведь ещё и нужно разработать более продвинутую систему адаптивного набора. Ведь если сопоставить прикосновения и составить из букв слова по большому счёту не так и сложно, то вот как быть, например, с именами собственными или редко употребляемыми словами, не очень понятно. Автозамена практически всегда будет пытаться исправить ошибку, которой на самом деле нет. Поэтому Apple переживать точно не стоит, что кто-то вроде Samsung сделает из этой идеи нечто удобоваримое.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *