Почему Apple Watch до сих пор не могут разблокировать iPhone или iPad?

COVID-19 по-прежнему жив и опасен, а тут еще и Face ID, из-за маски на лице и из-за несовершенства искусственного интеллекта, узнает вас даже не через раз и не через два – а когда захочет. Снова и снова приходится вручную вводить этот дурацкий код. Между тем, если у Apple Watch на запястье пользователя и у только что включенного Mac, настроенного на аккаунт с таким же Apple ID, как у часов, компьютер запросто, без участия пользователя и не задавая ему никаких вопросов, узнает хозяина и активирует его аккаунт. Почему же Apple все еще не научила iPad и iPhone узнавать хозяина по умным часам на его руке?


Почему Apple Watch до сих пор не могут разблокировать iPhone или iPad?

Если часы могут разблокировать Mac, почему нельзя поступить так же с iPhone?

Apple на такие вопросы отвечает даже реже, чем в нынешних условиях срабатывает Face ID. Но на самом деле компания ответила, еще до COVID-19 и требований носить маски в общественных местах, за год до дебюта Face ID в iPhone X. Apple сообщила, что такую функцию признали неприемлемо опасной для мобильных устройств. Зато в ноутбуках она работает, а это, по сути, еще одна разновидность мобильных устройств. Но в Apple посчитали эту угрозу приемлемой, и наверняка не без оснований.

То есть, у измученного тупостью Face ID и вроде бы умных часов пользователя надежды нет?

Разблокировка iPhone с Apple Watch

Если бы Apple Watch могли распознавать отпечатки пальцев, активацию любых устройств можно было бы обезопасить. У Apple и у ряда других компаний на темы внутриэкранных сенсоров отпечатков масса интересных наработок. Их даже уже испытали на ничего не подозревавших пользователях (в Samsung Galaxy S10 и Samsung Galaxy Note 10), неудачно.

Ультразвуковой метод сканирования отпечатков пальцев, как оказалось, недостаточно надежен. Его все-таки заставили работать, но отзывы о нем не самые лучшие. Но есть и другой метод сканирования, оптический, он намного сложнее – но работа над ним, начавшаяся в Apple в 2016 или 2017 году, близится к завершению.


Почему Apple Watch до сих пор не могут разблокировать iPhone или iPad?

Проблема решилась бы сканером отпечатков в Apple Watch

До того в Apple, как и в Qualcomm (сканеры отпечатков пальцев в Galaxy S10 и Galaxy Note 10 были разработаны Qualcomm), по всякому пытались приручить ультразвуковой метод, но вынуждены были сдаться и признать его бесперспективным. Такой сенсор был бы уместен в умных часах, а необходимое для сканирования и сличения отпечатков в Apple S6 имеются.

Крошечный «процессорный чип» внутри Apple S6 – это уменьшенный и упрощенный вариант Apple A13. В Apple S7, наверное, он будет переделан из Apple A14. В котором без особых проблем можно оставить на месте анклав безопасности.

Читайте также »   В watchOS 7 появятся циферблаты с флагами всех стран

Подобное приобретение было бы ценным само по себе. Но нас все еще волнует избавление от мук активации вручную мобильных устройств миллионами несчастных пользователей. И сейчас я расскажу, как все это могло бы быть организовано.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Как будет работать разблокировка iPhone с Apple Watch?

В macOS и в iOS/iPadOS реализация функции безопасной активации любых устройств была бы почти на 100% идентичной, но с небольшими нюансами. В macOS отвечать на вопрос «пускать в систему носителя часов с тем же Apple ID без лишних вопросов или требовать от него подтверждения его личности?» можно предоставить пользователю, добавив соответствующую системную настройку. При этом на настольных компьютерах по-умолчанию включать первый вариант (доверять носителю), а на ноутбуках — наоборот.

Или, например, выбирать вариант в зависимости от источника питания используемого в настоящий момент. Если ноутбук работает от сети, его можно считать настольным, иначе – это мобильное устройство. В iOS/iPadOS вариант с идентификацией личности был бы единственным. Ткнуть пальцем в экранчик часов все-таки проще, чем вводить длинные (аж в 6 цифр длиной) коды идентификации. Никаких серьезных изъянов в этом подходе я не вижу, но Apple, похоже, использует для решения этой проблемы чип Apple U1, который неожиданно появился в Apple Watch Series 6. Но возможности активировать различные устройства у него будут ограничены. Активация Mac’ов будет, как и раньше, возможна, а из всех мобильных устройств этим методом можно будет активировать только те, внутри которых будет такой же чип. А их пока не так много.


Почему Apple Watch до сих пор не могут разблокировать iPhone или iPad?

Apple придется радикально поменять дизайн своих часов

Вообще, Apple Watch уже 6 лет, и им пора радикально изменить дизайн. И даже если из-за этого придется отказаться от совместимости новых часов с браслетами от нынешних, на это стоило бы пойти. Новые поколения часов и в самом деле слишком похожи одно на другое. С другой стороны, объективных причин для внезапного огорчения огромного числа пользователей самых популярных умных часов в мире пока нет. Продаются они более чем хорошо, Apple удалось оставить позади всю часовую промышленность Швейцарии, страны часов, банков и сыра. Если это и случится, то не скоро, как минимум не в следующем году. Но от Apple можно ждать чего угодно.

Apple Watch 6iPhone 12Безопасность Apple

Соцсети


Почему Apple Watch до сих пор не могут разблокировать iPhone или iPad?

Представлены Apple Watch SE — недорогая версия Apple Watch 6
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *