Новый сервис Apple определяет, сколько людей на улице

Слежка всегда была чем-то таким, в чём могли уличить кого угодно, кроме Apple. Даже тогда, когда компания из Купертино попадала под подозрение и всё указывало на то, что она-таки занимается тем, что шпионит за своими клиентами, почти сразу выяснялось, что это совершенно не так. Тем не менее, всегда находятся те, кто искренне верит, что Apple всех обманывает и на самом деле ведёт непрерывную слежку за владельцами фирменной техники. Отчасти это действительно так, ведь в противном случае, компания бы не смогла представить систему контроля заполненности улиц. Но так ли всё страшно?


Новый сервис Apple определяет, сколько людей на улице

Apple вроде бы не следит за пользователями, но всегда знает, где они находятся

Apple и Google сделали систему отслеживания больных коронавирусом: как она работает?

Сегодня вечером Apple представила собственную систему контроля за местонахождением жителей городов по всему миру в рамках кампании по борьбе с распространением коронавируса. Она называется Mobility Trends Reports и работает на базе Apple Maps, позволяя отслеживать, как много людей в данный момент находится на улицах, в общественном транспорте и в машинах. Правда, система указывает не точное число, а всего лишь процентное соотношение с какими-то днями в прошлом, рисуя сравнительный график с показателями одно-, двух- или трёхмесячной давности.

Следит ли Apple за пользователями


Новый сервис Apple определяет, сколько людей на улице

Трекер самоизоляции от Apple имеет очень небольшой охват

Apple утверждает, что собирает просто данные о местонахождении пользователей в совокупности и не учитывает ни направления движения конкретных людей, ни сопоставляют их с Apple ID, ни отслеживает каким-либо другим способом. Более того, сама Apple даже не хранит данные о перемещениях своих пользователей, а всячески способствует тому, чтобы эта информация не попала к ней. Для этого компания даже особым образом разделяет запрос на построение маршрутов в Apple Maps, обрабатывая его части на разных серверах.

Читайте также »   Приложению Apple Store 10 лет. Ловите пасхалку

Что нужно знать о системе слежки за больными COVID-19 от Apple и Google

На самом деле ничего удивительного или страшного в системе трекинга нет. Такие же системы есть и у Google, и у Яндекса. Российский поисковик даже предлагает на главной странице своего сайта специальный индекс самоизоляции, который рассчитывается исходя из количества людей, пребывающих на улицах в России и за её пределами. А для того, чтобы пользователям было понятно, что к чему, Яндекс даже сам ставит оценку: от 0 до 2,4 баллов – на улице очень много людей, от 2,5 до 3,9 баллов – на улице много людей, от 4 до 5 баллов – на улице почти никого.

Индекс самоизоляции


Новый сервис Apple определяет, сколько людей на улице

Индекс самоизоляции от Яндекса оказался куда информативнее, чем от Apple

С этой точки зрения мне реализация от Яндекса нравится гораздо больше. Собственный индекс самоизоляции российского поисковика предлагает данные по разным городам России, в том числе откровенно маленьким, тогда как система трекинга от Apple работает только с крупными. Из российских городов мне удалось найти только Москву и Санкт-Петербург. Ни вам Екатеринбурга, ни Новосибирска, не говоря уже о Пензе или Саранске. Поэтому в наших реалиях пользоваться Mobility Trends Reports пока нельзя.

Apple против коронавируса. Будет ли дефицит iPhone и другой продукции?

Apple считает, что система Mobility Trends Reports сможет помочь правительствам разных стран и городским властям при формировании политики самоизоляции граждан. Правда, как действовать, в компании не указывают, оставляя принятие окончательного решение за федеральным и региональным руководством. Но поскольку сейчас количество городов, которые охватывает система, откровенно небольшое, строить какие-то планы и тем более формировать государственную политику с оглядкой на статистические данные Apple властям будет довольно сложно.

Apple MapsБезопасность AppleЗдоровье
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *