Как изменится Face ID в iPhone 12

Инновации ради инноваций – это не про Apple. Вместо того, чтобы год от года устраивать революцию и вырабатывать в фанатах иммунитет к грандиозным событиям, в Купертино стараются эксплуатировать имеющиеся наработки до последнего. К примеру, разъём Lightning существует уже около восьми лет, но компания и не думает от него отказываться, потому что практического смысла в этом нет. Но одно дело разъём, и совершенно другое – технология распознавания лиц Face ID, которая почти три года остаётся самым совершенным решением на рынке, но уже явно просит обновления.


Как изменится Face ID в iPhone 12

ToF-сенсор может работать как технология распознавания лиц, так и инструмент размытия при портретной съёмке

По сути, у Apple не так уж и много вариантов апгрейда Face ID. Компания может либо попытаться совместить трёхмерную камеру, отвечающую за определение объёма, с инфракрасным проектором, определяющим рельеф лица пользователя, либо попросту заменить имеющиеся датчики на один единственный ToF-сенсор. Последний вариант был бы наиболее выигрышным с точки зрения экономии пространства, поскольку этот сенсор занимал бы не больше места, чем обычная фронтальная камера. В результате Apple вполне могла бы обойтись таким же вырезом в дисплее, как у Galaxy S10+ или Redmi K30.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Там что-то новое выходит каждый день, а не как у Apple раз в три года.

Однако вероятность того, что Apple воспользуется именно ToF-сенсором для распознавания лиц, на самом деле не слишком велика. Всё-таки его использование на корню изменит методику сканирования, а в Купертино, как известно, довольно консервативно относятся к собственным наработкам и предпочитают не менять их попусту, тем более, если практической выгоды от этого не слишком много. Поэтому мы склонны полагать, что обновлённый Face ID будет совмещать в себе 3D-камеру и ИК-проектор, благодаря чему выемка в экране хоть и уменьшится в размерах, насовсем вряд ли исчезнет.

Зачем нужен ToF-сенсор

Впрочем, освоить ToF-сенсоры, судя по прогнозам аналитиков, в Купертино всё-таки собираются. Правда, не для распознавания лиц, а для улучшения фотосъёмки на основную камеру. Получается, это будет уже четвёртый модуль, который появится на задней панели смартфонов Apple. Он может пригодиться для самых разных целей. Благодаря ему можно повысить качество портретных снимков, улучшить опыт работы с дополненной реальностью, поскольку ToF-сенсоры отлично подходят для 3D-моделирования, и даже заменить им датчики Kinect.

Читайте также: Google показала продвинутый аналог Face ID для Pixel 4

На мой взгляд, оставлять выемку в дисплее iPhone 12 было бы объективно неправильно. Если Apple сохранит козырёк в то время, как конкуренты осваивают полноэкранные форматы, пряча фронтальные камеры внутрь корпуса или отводя им небольшие выемки островного типа, которые и заметить нельзя, если не приглядываться, это будет явным указанием на то, что в Купертино совсем разучились в инновации. Тем более что самой концепции выреза в экране в этом году исполняется уже три года, а значит, продолжать её эксплуатировать и дальше, было бы не слишком удачным ходом.

Лучший комментарий

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *