Как Google издевается над пользователями техники Apple

Два гиганта хардверной и софтверной отрасли бок о бок идут уже несколько лет, не переставая конкурировать друг с другом. И для нас рядовых пользователей это вроде как неплохо. Google пытается с каждым обновлением сделать свои смартфоны и хромбуки ещё лучше. Android постоянно совершенствуется и уже во многом обогнал iOS. В то же время Apple не устаёт ежегодно демонстрировать нам лучшие продукты, работающие под управлением стабильной, защищённой и очень хорошо оптимизированной системы. Но есть вещи, которые объединяют два мира высоких технологий — это сервисы и приложения, работающие как на Android, так и на iOS.


Как Google издевается над пользователями техники Apple

Так сворачивается видео в родном приложении на iOS

Понятно, что за прошедшее время было найдено несколько способов, как решить эту проблему, но все они не столь элегантны, а многими из-за их убогости просто не хочется пользоваться. Да, в Safari ещё с iOS 12 стало возможно свернуть браузер и отобразить контент с YouTube в режиме картинка-в-картинке, но это не так удобно, как можно было реализовать со всеми возможностями встроенного клиента.


Как Google издевается над пользователями техники Apple

А так сворачивается видео при просмотре в Safari

Терпеливые пользователи ждали перемен и надеялись получить заветную функциональность с появлением платной подписки YouTube Premium. Но пресловутая картинка-в-картинке с появлением платной подписки стала доступна владельцам гаджетов на Android. Помимо отсутствия рекламы и фонового воспроизведения звука при сворачивании приложения-клиента любители «зелёного робота» получили возможность решать разные вопросы на своих гаджетах и при этом продолжать просмотр видеоролика в масштабируемом и свободно перемещаемом по экрану окошке.

Читайте также — Как YouTube продал мне дороже одну и ту же подписку

Любители же «огрызков» до сих обходятся только фоновой озвучкой и безрекламным просмотром. Долгожданного режима полноценного сворачивания видео для них так и не завезли, да, и судя по всему, не завезут.

Второй более обидный момент заключается в том, что сегодня на YouTube уже достаточно контента в разрешении 4К. Есть и пока ещё не совсем востребованное 8К. Но пользователи купертиновской техники и здесь остались за бортом. Дело в том, что ни один мобильный гаджет Apple не поддерживает ни аппаратно, ни программно кодек vp9. В результате на iPhone, iPad и Apple TV 4K смотреть видео на YouTube можно максимально в разрешении FullHD.


Как Google издевается над пользователями техники Apple

Максимальное разрешение видео YouTube на iPad 1080p

Проблема не только на iPad

На MacBook в браузере Safari аналогичная ситуация — максимальное разрешение 1080 p. Правда в браузере Google Chrome на том же MacBook можно спокойно выбрать разрешение для воспроизводимого видео 2160p. Обидно и то, что все современные телевизоры на разных смартплатформах и даже самая дешевая телеприставка из Китая на Android воспроизводит YouTube в 4К, а Apple TV 4K так не может.


Как Google издевается над пользователями техники Apple

Максимальное разрешение видео YouTube в Safari на MacBook Pro 1080p


Как Google издевается над пользователями техники Apple

Максимальное разрешение видео YouTube в Chrome на MacBook Pro 2160p

Ещё несколько более мелких разочарований ждет нас в повседневной работе. Многие предпочитают создавать и редактировать документы с помощью одноименного сервиса «корпорации добра». Но почему-то в мобильном приложении Google Документы на iPhone и iPad совершенно невозможно сделать простые вещи: отобразить линейку и перетащить по ней ползунки, регулируя отступ первой строки или абзаца целиком. Эти функции доступны только при открытии web версии сервиса от Google.

Но как бы пользователь не пытался открыть web версию приложения, ни Safari, ни даже Chrome не позволят ему это сделать, если на устройстве установлено мобильное приложение Документы. Работа же с web версией через браузер на гаджете устроена так, что вызывает отвращение и просто вынуждает установить мобильное приложение.

Ну и напоследок. Для многих из нас учетная запись почты в Gmail является основной для личной и деловой переписки. Неужели за столько лет компании не могли договориться, чтобы встроенный в iOS и macOS почтовый клиент мог доставлять входящие сообщения с IMAP сервера по технологии Push, как это реализовано для почтовых ящиков в iCloud и Outlook? Нет, пользователи Gmail вынуждены либо устанавливать одноименное приложение, либо довольствоваться выборкой с минимальным интервалом в 15 минут, либо вручную проверять свою корреспонденцию во встроенном клиенте.

Надеюсь, не сгустил краски, старался быть предельно объективным и высказать свои претензии по существу. Поделился так сказать наболевшим. А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим в нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *