Как Apple собирается выходить из кризиса?

В последние несколько лет слова “Intel” и “проблемы” стали почти синонимами, но судя по финансовым отчетам компании, у неё все хорошо, и первый квартал 2020 года тоже не стал исключением. Но первой из больших и заметных компаний отчиталась о своих результатах TSMC 16 апреля. У неё тоже все хорошо, но по поводу ближайшего будущего руководство самой передовой “кузницы чипов” куда менее оптимистично. 30 апреля результаты того же квартала опубликует Apple, известно, что они будут “хуже, чем ожидалось”. Хуже, чем у Intel, в чем почти нет сомнений. Зато руководство Apple знает, как выйти из сложившейся ситуации – и очень может быть, что они правы.


Как Apple собирается выходить из кризиса?

Похоже, у Тима Кука есть план. Ну, и пара сотен миллиардов долларов

16 апреля, во время виртуального собрания сотрудников компании, было рассказано о том, как Apple выходила из кризисных ситуаций в прошлом. В 1998 году у Apple Computer ситуация была безнадежнее и безвыходнее, чем сейчас. У компании не было ни единого шанса. Но вместо того, чтобы вернуть деньги акционерам и повесить замок на кампусе в Купертино, Apple создала iMac.

Это был не просто “еще один Mac”, это была революция. Успех. Пусть с финансовой точки зрения очень небольшой, но компания заставила говорить о себе, от неё снова ждали чего-то интересного и необычного. В 2010 году, едва закончилась “великая депрессия”, Apple выпустила iPad. Во время депрессии, когда ни одному сумасшедшему в мире мысль вкладывать свои кровные в перспективный, но крайне рискованный проект, просто не пришла бы в голову, в Apple разрабатывали первый настоящий планшет.

В 2020, несмотря ни на что, Apple инвестирует в НИОКР больше, чем когда-либо, и восстановление американской (и мировой) экономики будет на удивление быстрым. Интересно, о чем это они? Что Apple преподнесет человечеству в день, когда пандемия будет побеждена? Над чем они работают? После таких заявлений это должно быть что-то из ряда вон, какой-нибудь iPhone 12 с поддержкой 5G в диапазоне mmWave или iPad’ы с miniLED-дисплеями. Хоть они и станут заметным событием в индустрии бытовой (и не только) техники, для этой роли все же мелковаты.

Коронавирус всего за месяц нанес Apple больший урон, чем кто-либо другой за весь прошлый год.

Apple Car? Очки с LiDAR и дополненной реальностью? Или ARM-Mac будет чем-то большим, чем просто еще один Mac – и наши представления о компьютерах после этого уже никогда не будут такими же, как сейчас? Но вернемся к финансовым отчетам и положению в мире.


Как Apple собирается выходить из кризиса?

Apple Car? (Porsche 911 1979 года)

Финансовый отчет TSMC

Аналитики предсказывали, что чистый доход TSMC за январь-февраль-март 2020 года не превысит 105,8 миллиарда новых тайваньских долларов (3,5 миллиарда долларов США), но реальность превзошла ожидания: по итогам первого квартала эпохи коронавируса сумма на счетах TSMC выросла на 116,9 миллиарда тайваньских долларов, или на 3,9 миллиарда долларов США.

Читайте также »   Apple может выпустить новые AirPods уже в мае: чем они отличаются от AirPods Pro?

Это почти в два раза больше, чем в аналогичном квартале прошлого года. На 90,8%. И на 0,8% больше, чем в праздничном квартале 2019 года. Деятельность TSMC принесла ей в этом квартале 10,31 миллиарда долларов США, про технологические успехи TSMC и про её значение для Apple повторяться не буду. Но Вендель Хуан, финансовый директор и вице-президент TSMC, сообщил, что результаты второго квартала будут менее впечатляющими: дела у клиентов “всемирной кузницы чипов” идут не лучшим образом из-за известных проблем, и это не может не сказаться на доходах TSMC.


Как Apple собирается выходить из кризиса?

У TSMC все хорошо, но перспективы так себе

Квартальный отчет Intel

Intel опубликовала отчет о финансовых результатах своей деятельности в первом квартале 2020 года 24 апреля, у неё тоже все “в шоколаде”. С января по март компания заработала 19,8 миллиарда долларов, что меньше, чем в праздничном четвертом квартале 2019 года (20,2 миллиарда долларов), но на четверть с лишним больше, чем в аналогичном квартале прошлого года (16,1 миллиарда долларов).

Чистая прибыль компании в первом квартале 2020 года – 5,7 миллиарда долларов. В праздничном квартале 2019 прибыль была выше, 6,9 миллиарда. Год назад – 4,0 миллиарда. Ожидания руководства Intel оптимистичны, и даже грядущая потеря одного из важных клиентов компании её не слишком огорчает. А Apple, кстати, не единственный клиент, подумывающий об эмиграции на ARM-процессоры, похоже этот тренд становится популярным. RISC-архитектура, придуманная британскими учеными несколько десятилетий назад, завоевывает рынок серверных решений, но к этой теме мы вернемся как-нибудь в другой раз.

Самые дорогие компании в мире


Как Apple собирается выходить из кризиса?

Пока что Тим Кук выглядит как-то так

Как ни странно, акции самых богатых IT-компаний в мире не обесценились и не обратились в прах из-за COVID-19. В списке самых богатых, как и прежде, на первом месте Saudi Aramco. Из всего принадлежащего крупнейшей сырьевой компании пакета акций в торгах участвует только незначительная часть, из-за чего даже в самых неблагоприятных обстоятельствах её рыночная капитализация не может упасть ниже 1,6 триллиона долларов. Но, несмотря на стабильность, первое место среди компаний триллионеров принадлежит ей.

Вторая по размеру рыночной капитализации компания в мире – Microsoft. Её капитализация – 1,32 триллиона долларов. На третьем месте Apple, с 1,24 триллионами долларов, на четвертом – Amazon, с 1,18 триллионами. Amazon помогает обитателям десятков стран бороться с трудностями противостояния коронавирусу и неплохо на этом зарабатывает, ро прогнозам её рыночная капитализация уже сейчас должна была превысить капитализацию Apple, но пока этого не произошло. Четвертый IT-триллионер, холдинг Alphabet (Google), оставаясь четвертой в мире IT-компанией по размеру биржевой капитализации, временно в клуб триллионеров не входит, у холдинга капитализация в 0,87 триллиона.

Суммарно IT’шные триллионеры богаче, чем триллионеры-нефтяники более чем на два триллиона долларов (3,74 триллиона против 1,7 триллиона). Интеллект все еще ценится выше, чем продукт разложения динозавров.

Компания AppleКомпьютеры AppleТим Кук
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *