iPhone снова ведет себя вызывающе

В начале 2019 всем, кому небезразлична судьба Apple — например, кто её ненавидит и вот уже десять с лишним лет ждет её бесславной гибели – показалось, что эпохе iPhone пришел конец. Рынки наводнили дешевые китайские смартфоны, продажи iPhone “рухнули” (это не соответствовало действительности), безумно красивые и ужасно прогрессивные iPhone XS и iPhone XS Max были никому не нужны (тоже неправда). Апокалипсис. Это было всего год назад. Apple и iPhone снова недооценили. Наверное, в стомиллионный раз.


iPhone снова ведет себя вызывающе

Поддержка 5G будет внедряться в iPhone постепенно

Все это – предположения. Из-за того, что ни в одном из iPhone вышедших в сентябре 2019 года, поддержки сотовых сетей пятого поколения не было, им предсказывали сокрушительное фиаско, чего точно не случилось. О результатах праздничного квартала Apple публично отчитается 28 января, вечером по московскому времени – поэтому с публикацией оценочных суждений о продажах iPhone в октябре-ноябре-декабре 2019 года спешить не буду. Разброс оценок велик, от “полного и безнадежного провала” до “все безумно хорошо, Samsung уже на втором месте”, но это уже почти история.

Подпишись на наш чат в Telegram. Это самое качественное онлайн-комьюнити по тематике Apple.

CIRP LLC занимается исследованиями рынков для инвестиционных компаний, используя для этого разные методы – в том числе и опросы репрезентативных групп. Судя по близким к достоверности (произошли или нет выявленные при обработке результатов опросов тенденции легко проверяются) результатам прошлых лет, CIRP достойна доверия, но абсолютной истиной их выводы не являются. На диаграмме результаты исследований этой компании проведенных в праздничных кварталах 2018 и 2019. Вычисленные в 2018 году соотношения подтвердились реальными фактами. Вероятно, данные за 2019 тоже близки к истине.

Читайте также »   Apple выпустила watchOS 6.1.3 и watchOS 5.3.5 для старых Apple Watch


iPhone снова ведет себя вызывающе

Соотношение моделей iPhone проданных в четвертом квартале 2018 и 2019 года

В праздничном квартале 2018 года 38% из всех проданных iPhone были iPhone XR. У XR в том квартале было 3,1% мирового рынка смартфонов, это больше чем у какого-либо другого смартфона в мире. Первое место, лидер продаж. Это здорово, но к приведенным в диаграмме данным эта информация отношения почти не имеет, в диаграмме – данные о продажах на американском рынке. Доли XS и XS Max на американском рынке, 8% и 21%, противоречат правилу “менее чем 10% американцев готовы покупать смартфоны дороже 1000 долларов” – все без исключения XS Max, если принять во внимание налоги и сборы, стоили больше 1000 долларов. Вычисленный CIRP расклад был поразительно близок к реальному.

В праздничном квартале 2019, достоверные данные о котором все еще неизвестны, все не менее интересно. Лидером американского рынка в период с октября по декабрь 2019 года был iPhone 11, у него – 39%. У iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max – по 15% рынка, но второе место занял iPhone XR, с 24%. Понимая, что это совершенно некорректно, перенесем эти цифры на общемировой рынок. Это допущение, некорректное. У iPhone 11 – 3,1 или 3,2% мирового рынка, у XR – примерно 2,2% (в 2018 это принесло бы ему третье место в списке мировых лидеров продаж), iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max в первую десятку не попали бы, но были бы во второй десятке. Приблизительно и некорректно. Но, похоже, на этот раз у Apple все более или менее хорошо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *