Если бы не он, iPhone стоили бы ещё дороже

Пожалуй, не найдётся такого человека, который бы одобрил ценовую политику Apple. Нет, все понимают, почему продукция бренда стоит так дорого, но вряд ли бы кто-то сильно разочаровался, если бы в Купертино сделали её чуть дешевле. Другое дело, что никто почему-то не задумывается, что техника Apple вполне могла оказать даже дороже, чем она продаётся сейчас. Вовсе не потому, что компанией управляют филантропы, которых хлебом не корми, дай сделать кому-нибудь доброе дело, а потому что важный пост занимает чрезвычайно ответственный человек, способный отстоять интересы Apple.


Если бы не он, iPhone стоили бы ещё дороже

Apple могла тратить на производство своей техники больше денег, чем тратит на самом деле

Подход Блевинса состоит в том, чтобы заключить договор поставок на максимально выгодных условиях. Для этого он идёт на самые разные ухищрения, нередко сталкивая разных поставщиков друг с другом. По его мнению, экономия даже в размере 10% на комплектующих быстрее приведёт к росту корпоративной прибыли, чем продажа больших объёмов техники. Эту позицию разделяет и Тим Кук, который, как утверждает The Wall Street Journal, очень ценит Блевинса за его дотошность и смелость при ведении переговоров с поставщиками.

Читайте также: Почему нужно внимательно проверять комплект поставки iPhone

Одним из показательных моментов из биографии Блевинса, который характеризует его как нельзя лучше, стали переговоры о поставке защитных стёкол для iPhone. Тогда Блевинс собрал представителей нескольких компаний в одном бизнес-центре, но разместил их в разных конференц-залах и перемещался между ними, выбивая наиболее выгодную цену. В результате у него всё получилось, а Apple сэкономила, возможно, десятки миллионов долларов. Во многом ему помогло умение блефовать, из-за чего некоторые поставщики начинали задумываться, что могут потерять выгодный контракт и шли на уступки.

Читайте также »   15 невероятных вещей с AliExpress. Лента, которая светится без электричества

Как блефуют сотрудники Apple

Правда, иногда блеф оборачивался против Apple. Был случай, когда Блевинс пообещал TSMC, занимающейся производством процессором для iPhone и iPad, что заставит Qualcomm отказаться от притязаний на роялти, которые TSMC была обязана отчислять за использование запатентованных наработок. Проявив самоуверенность, топ-менеджер велел тайваньцам остановить платежи, но договориться с Qualcomm так и не смог. Более того, Qualcomm обратилась в суд и выбила компенсацию в 8 миллиардов долларов.

Читайте также: iPhone 11 в России уже можно купить дешевле 50 тысяч рублей

Судя по истории с TSMC и Qualcomm, можно сделать вывод о Блевинсе как о несколько эксцентричном человеке. Это подтверждается тем, как он повёл себя на переговорах с руководством Japan Display, у которой Apple заказала партию дисплеев для своих смартфонов. Блевинс вынудил юристов японцев подписать договор о неразглашении, что впоследствии обернулось для них серьёзными последствиями. По неизвестной причине глава Japan Display предал огласке факт сотрудничества с Apple. Тогда Блевинса лично прилетел в Японию, накричал на главу компании-партнёра, обозвал его дураком и пригрозил 5-миллионным штрафом, который Japan Display не заплатила, но пообещала компенсировать нарушение договора другим способом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *