Что стало с Intel после перехода Apple на собственные процессоры

Треть века Intel была мировым лидером в самой востребованной отрасли эпохи цифровой революции. Несмотря на преследующие её в последние годы неудачи, компания сдаваться не намерена, но то, что случилось с переходом на 7-нм процесс, похоже, стало последней каплей. С доходами и прибылью у Intel все хорошо, но иллюзий у руководства корпорации больше нет. Налицо все признаки большого и опасного кризиса: отставки, реорганизация и ввод в действие «плана на случай чрезвычайных ситуаций». В 2023 году, тем не менее, Intel надеется освоить 5-нм процесс и вернуть утраченное лидерство. По чрезвычайному плану чипы для Intel, временно, будут производиться на стороне.


Что стало с Intel после перехода Apple на собственные процессоры

А ведь когда-то Apple и Intel были неразлучными друзьями!

Худшее, что глава Intel Роберт Свон мог сделать в этой ситуации – это покаяться, признать корпорацию неспособной ни на что. Как это сделала в 1996 году Элен Хэнкок, технический директор Apple Computer. Если бы не возвращение Стива и не его радикальные неэтичные меры, покаяние Элен Хэнкок убило бы Apple Computer. Глава Intel сообщил, что с запуском 7-нм процесса у компании проблемы, и он откладывается на 6 месяцев. Потому что проект отстает от запланированных корпорацией сроков на год, из-за чего обещанные на 2021 год 7-нм чипы выйдут на рынок не раньше, чем в конце 2022, а то и в 2023. Откладывается на полгода, потому что отстает на год, и опоздает с выходом почти на полтора года – в лучшем случае.

Зато достигнуты успехи (Xe Graphics, Tiger Lake и тому подобное), у корпорации уникальные и потрясающие перспективы, а x86 все еще самая популярная архитектура процессоров в мире. Проблемы есть – но к 2023 году Intel их решит. А начиная с 2021 года, пока заводы Intel будут модернизироваться, её чипы будут производиться по самым современным технологическим процессам, и у потребителей всё будет просто замечательно.

Что такое TSMC?

TSMC стремительно завоевывает мировой рынок и быстро богатеет. Она уже третья в Азии по рыночной капитализации и уступает только гигантам в области электронной коммерции Alibaba Group Holding и Tencent Holding. Против TSMC, насколько известно, пока еще не выдвинуто ни одного обвинения в монополизме, но это уже вопрос времени. Производственные мощности TSMC загружены на 110%.

Intel повезло: с 15 мая TSMC вынуждена была прекратить приём заказов на производство чипов у Huawei/HiSilicon, а с 15 сентября – полностью прекратить производство чипов для этой компании. Huawei и её HiSilicon были одним из крупнейших клиентов TSMC, и высвобождающиеся из-за этого мощности могут быть использованы для спасения Intel.

Почему TSMC будет делать чипы для Intel


Что стало с Intel после перехода Apple на собственные процессоры

Все равно, что iPhone для Apple делал Samsung

В рамках чрезвычайного плана между Intel и TSMC состоялась встреча, на которой было заключено предварительное соглашение, согласно которому в 2021 году TSMC готова начать серийное производство центрального и/или графических процессоров для Intel, по оптимизированной для этих чипов 7-нм технологии. Соглашение хоть и предварительное, но для работы над его реализацией в обеих компаниях уже созданы «временные творческие коллективы», и почти наверняка дело дойдет до производства серийной продукции.

Правда, руководство TSMC заявило, что Intel не станет её постоянным клиентом (соглашение временное), и строительство специального завода для Intel-чипов не планируется. Это делают только для постоянных и очень важных клиентов TSMC – Apple, AMD, Qualcomm, Ampere Computing, ARM и других. Но мало ли что произойдет завтра!

Возможно, в спасении Intel примет участие и Samsung. Посильное участие. На кону очень большой куш, и за доступ к нему будут даже бороться. А Intel и AMD будут конкурировать за выделяемые им в TSMC мощности. Что если Intel и x86, уже не в первый раз, вернут себе утраченное. В середине нулевых Intel Core принесли Intel победу в безнадежном для неё противостоянии между CISC (x86) и RISC (POWER, PowerPC и другими), почему бы еще раз не проделать что-то в том же роде? Недооценивать интеллектуальную мощь Intel (и AMD) было бы ошибкой. Но последствия этого шага могут быть еще интересней.

Читайте также »   Вещь. Лодка-чемодан по цене iPhone 8

Apple виновата в проблемах Intel?

Считается что у Intel проблемы только и именно с производством микросхем. Процессоры от AMD, использующие ту же архитектуру и тот же набор команд, успешно конкурируют с Intel и со всеми остальными – делегировав производственные проблемы специалистам. Но и у гениального гибридного решения, найденного в израильском центре НИОКР в Хайфе в начале века, есть недостатки и ограничения.


Что стало с Intel после перехода Apple на собственные процессоры

Тим Кук и Джони Сроуджи в исследовательском кампусе в Израиле

Кстати, в то самое время когда в этом центре работали над Intel Core, Джони Сруджи, который возглавляет разработку Apple Silicon, был сотрудником этого центра. Имел ли он отношение к созданию Intel Core и чем конкретно он занимался – неизвестно, но предполагают, что имел.

Противостоять ARM x86 сложнее, ARM гибче, проще, современнее, да еще и развивается намного быстрее. Как тогда, Apple снова в самом эпицентре противостояния, но Apple начала нулевых и нынешняя Apple – это две абсолютно разных сущности. Даже с разными названиями.

Делегирование производства (и связанных с ним проблем) может закончиться по разному. По плану Intel, к 2023 году её собственное производство будет реорганизовано и переоснащено по последнему слову техники, и процесс 5 нм стартует в срок и без ставших уже привычными проблем и задержек. И у Intel будет шанс вернуться лидерство. До 2023 новые (кстати, очень даже неплохие) поколения кристаллов от Intel будут производиться по 7-нм и 6-нм процессам, без задержек и массового брака, и за счет инерции рынка позиции корпорации на нем, возможно, даже улучшатся. Про разработку еще одного гениального решения, вроде Intel Core, абсолютно ничего не слышно – из чего не следует, что над этим не работают. И соперничество между Apple Silicon и чем-то новым от Intel будет еще долго приносить пользу обеим сторонам. Но это один из возможных исходов, первый (желанный для Intel) вариант.


Что стало с Intel после перехода Apple на собственные процессоры

Главная штаб-квартира Intel

Второй вариант развития событий, в основном, совпадает с первым. Отличие только одно: реконструкция и приведение в идеальное состояние производств Intel запросто может оказаться неподъёмно дорогими. Или просто не получиться. Чтобы все было по первому варианту, воссозданное с нуля производство должно быть близким к идеалу, что далеко не всегда достижимо. Из идеального и реального в реальном мире существует только одно, второе. Intel в этом случае превращается в разработчика центральных и графических процессоров без собственного производства, а также компьютеров, серверных решений и тому подобного. Благодаря TSMC, все самые свежие и интересные достижения в микроэлектронике будут, почти автоматически, использоваться в Intel-процессорах. Это тоже более или менее устойчивый вариант.

Третий вариант менее вероятен, но вполне реален. Если на TSMC будут давить борцы с монополизмом, и она не сможет помочь Intel, а Samsung тоже будет вынуждена отказать, а реконструкция производства намертво застрянет (как 14-нм и 10-нм процессы). Сможет ли Intel выбраться из такой ситуации? Давайте обсудим в комментариях и в нашем Telegram-чате.

Apple SiliconКомпания AppleКомпьютеры Apple
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *