Что будет, если заменить AMOLED-экран в новых iPhone на IPS

Экран всегда был самым дорогим компонентом iPhone, а с переходом Apple на AMOLED-матрицы, его стоимость увеличилась ещё больше. В результате простая замена повреждённого дисплея обходится пользователям в треть розничной цены аппарата, из-за чего многие банально отказываются от ремонта, а переходят на модели прошлых лет, которые новыми можно купить примерно за сопоставимые деньги. Поэтому независимые сервисные центры начали придумывать разные возможности по экономии на замене экрана, например, предлагая установить вместо AMOLED-дисплея куда более дешёвый IPS. Но что будет со смартфоном, если согласиться на этот шаг?


Что будет, если заменить AMOLED-экран в новых iPhone на IPS

Слева — оригинальный AMOLED-дисплей, справа — IPS

Читайте также: У Apple уже есть дисплейный Touch ID, но пока им оснащают только MacBook Pro 16″

Впрочем, инженеры iFixit уверяют, что все дисплеи, которые они продают, проходят тщательные испытания в США, а потому на них действует пожизненная гарантия. Но ведь не у всех есть возможность заказать экран напрямую у iFixit, поэтому многие пользователи скорее всего пойдут за ним на eBay или в ближайший сервис-центр, где предлагают подобную услугу.

Какие дисплеи для iPhone бывают

Как оказалось, существует несколько типов экранов, используемых для замены:

  • TFT – это самый простой вариант IPS-дисплея, который имеет невысокую яркость, контрастность и насыщенность цветов. Правда, в зависимости от поставщика эти показатели могут различаться.
  • LCD/IPS – как правило, это экраны более высокого уровня, чем TFT, которые обладают неплохими характеристиками. Чаще всего по качеству картинки их можно сравнить с дисплеями iPhone 8 и 8 Plus. Правда, и разрешение, скорее всего, тоже будет более низким, чем у оригинальных AMOLED-матриц.
  • Soft OLED – это уже настоящие AMOLED-матрицы, которые Apple устанавливает в свои iPhone, за тем лишь исключением, что они прошли процедуру восстановления. Это значит, что умельцы, которые продают такие дисплеи, получили повреждённый экземпляр, как могли отремонтировали его, прикрыли его новым защитным стеклом и выставили на продажу.
  • OLED/Hard OLED – это так называемые жёсткие AMOLED-панели. В отличие от гибких (их использует Apple), они толще и их нельзя подвернуть как оригинальные матрицы. Из-за этого их полезная площадь неизменно будет меньше, потому что рамки у них будут заметно толще.
Читайте также »   Как правильно пользоваться Частным доступом на iPhone и iPad

Читайте также: Специалисты DisplayMate оценили дисплей iPhone 11 Pro

Какой бы из них выбрал я? Скажу честно, что никакой. Мало того, что это неоригинал, использование которого может вылиться во что угодно, так ещё и сама Apple довольно категорично относится к установке кустарных компонентов, требуя их обязательной калибровки. Для этого компания поставляет во все АСЦ специальное оборудование, а вот как это условие обходят независимые мастерские, непонятно. И это я ещё не говорю об автономности. Ведь сэкономить-то вы сэкономите, но IPS-экран будет расходовать куда больше энергии, чем AMOLED, который может попросту отключать светодиоды тогда, когда они не используются. Например, при отображении чёрного цвета. Поэтому, если вам жалко денег на нормальный ремонт, просто купите iPhone 7 или iPhone 8 и попользуйтесь пока ими, чем рисковать, устанавливая кустарный компонент.

Лучший комментарий

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *