Apple рассказала, зачем сканирует ваши фотографии в iCloud

Apple всегда очень трепетно относилась к конфиденциальности своих пользователей, а потому готова была горой становиться на защиту их персональных данных. Однажды компания даже стала фигурантом судебного разбирательства, инициированного ФБР, когда отказалась разблокировать iPhone погибшего в перестрелке террориста. Тогда в Купертино объяснили своё решение тем, что для них этот человек в первую очередь является клиентом, приватность которого нужно соблюдать, и только во вторую – опасным преступником. Впрочем, это совершенно не мешает Apple анализировать ваши фотографии, которые вы храните в iCloud.


Apple рассказала, зачем сканирует ваши фотографии в iCloud

Apple имеет доступ только к фотографиям, которые хранятся в облаке

«В рамках этого обязательства, которое мы на себя взяли, мы используем технологию сопоставления изображений, позволяющую находить детей на фотографиях и сообщать о них. Эта система работает подобно спам-фильтру в электронной почте. Наши собственные алгоритмы опираются на конкретные признаки для обнаружения сексуального насилия над детьми. Учётные записи, которые используются для хранения таких фотографий, нарушают наши условия обслуживания, а потому подлежат незамедлительному отключению», — объяснила Хорват.

Как Apple выявляет насильников

Несмотря на то что топ-менеджер не объяснила, как именно работает методика сопоставления фотографий, скорее всего, речь идёт о технологии PhotoDNA. Это самообучаемая система, которая анализирует новые изображения и сравнивает их с базой уже существующих, используя хэширование. Именно оно позволяет производить анализ снимков, не отключая шифрования данных, которое помогает хранить их в безопасности. Аналогичной технологией сопоставления изображений пользуются крупные социальные сервисы вроде Facebook, Twitter и Google.

Хэширование — в буквальном переводе означает «мешанину». По сути, это процесс кодирования какой-то информации, который позволяет не хранить и не передавать её в открытом виде, но при этом иметь возможность определить её достоверность. Для верификации закодированной информации используется своего рода маска, которая по правильному называется хеш-суммой. Apple организовала такую систему проверки, при которой фотографии «открываются» только владельцу и программным алгоритмам, но не живым сотрудникам.

Читайте также »   Страница Spotify в российском App Store полностью обновлена. Скачать пока нельзя

Apple не всегда анализировала фотографии пользователей в iCloud. Компания внесла соответствующие изменения в политику обслуживания клиентов только в прошлом году. Тогда в тексте пользовательского соглашения появилась строка о том, что Apple оставляет за собой право сканировать и анализировать изображения, хранящиеся в облаке, на предмет жестокого обращения с детьми или сексуального насилия над лицами, не достигшими совершеннолетия. Правда, непонятно, обращается ли Apple в правоохранительные органы с жалобами на насильников или ограничивается только блокировкой учётной записи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *