Apple хотят заставить переименовать iPhone

Сражение за торговый знак iPhone между бразильской IGB Eletrônica S.A. и Apple продолжается уже тринадцатый год. Уже дважды бразильскими федеральными органами этот конфликт был «окончательно урегулирован», в последний раз в 2018 – но в мае этого года оказавшаяся на пороге разорения IGB Electronics (это интернациональное название IGB Eletrônica S.A.) подала иск в Верховный суд Бразилии с требованием отменить решение более низкой инстанции в 2018 году. Вернуть ей эксклюзивное право на спорный торговый знак и взыскать с Apple миллиард бразильских реалов в качестве компенсации за ущерб. Надежды на мирное разрешение конфликта не оправдались: Верховный суд Бразилии готов принять сторону истца и скоро вынесет своё решение.


Apple хотят заставить переименовать iPhone

Мало кто знает, что iPhone был «придуман» не в Apple. Точнее, его название

В судебном иске компания заявила следующее:

Разрешение некоторым компаниям свободно пользоваться торговой маркой, которую другая компания зарегистрировала раньше, наносит ущерб свободной конкуренции и нарушает авторские права на интеллектуальную собственность.

А еще там написано о том, что в решении регулирующего органа (инстанции более низкого уровня) нарушаются основные конституционные права, что оно несправедливо, незаконно и неправильно. Комментируя иск, бразильские СМИ обвиняют Apple в дискриминации небольших компаний, хотя IGB Eletrônica S.A., она же IGB Electronics и Gradiente – компания довольно большая, до пандемии в ней работало почти 20 тысяч человек. Бразильская пресса, естественно, целиком и полностью на стороне IGB Electronics, в её изложении Apple Computer (зарегистрировавшая торговую марку iPhone в конце 2006 года) предстает в ужасном свете: Стиву захотелось назвать смартфон именно так, и ему было все равно, свободно это название или нет.

Будто бы яблочных юристов (и сотрудников американского управления по патентам и торговым знакам) интересовало только, не зарегистрирован ли этот знак в странах «первого мира» – США, Канаде и некоторых странах Европы – а на Бразилию даже не обратили внимание. Это неправда. О том, как все было на самом деле – расскажу в конце статьи. Сначала разберемся что же всё-таки грозит Apple.

У Apple отнимут торговую марку iPhone?

Даже высшая судебная инстанции Федеративной Республики Бразилии (Верховный суд) не имеет права что-либо запрещать или требовать за пределами его юридикции. Он – высшая инстанция на территории Федеративной Республики.

В худшем случае на территории этой страны будет запрещено продавать новые iPhone под их настоящим именем. Либо Apple покинет бразильский рынок (до нового решения суда), либо переименует iPhone, например, в «Apple Phone». Если решение Верховного суда действительно будет исполняться.

В 2013 году INPI (Бразильский Национальный Институт Промышленной Собственности, аналог бюро по патентам и торговым знакам США) подтвердил эксклюзивное право Gradiente на торговую марку. Apple было запрещено продавать iPhone в стране и даже за её границами, во всей Латинской Америке. За нарушения предусматривались жестокие санкции, вплоть до конфискации, но iPhone (от Apple) как продавался в Латинской Америке до принятия этого решения, так и продавался при нем.

Читайте также »   Даже сотрудники Google не понимают, как компания собирает данные о местоположении


Apple хотят заставить переименовать iPhone

Как вам такой «айфон»?

Между тем, Бразилия — один из крупнейших в мире импортеров iPhone и разной другой яблочной техники. А вот завод по сборке iPhone и комплектующих для него, который уже строился, вводить в строй запретили. Собственно, в 2018 году INPI отменил это решение из-за того, что оно не работало, и над ним смеялись. Миллиард реалов Apple, скорее всего, выплатит – это 186,3 миллиона долларов, для Apple 2020 года это вполне подъёмная сумма. Возможно, истец именно этого и добивается. А вы как думаете? Давайте обсудим в нашем Telegram-чате.

Apple украла название iPhone?

Бразильская компания с двумя официальными названиями (IGB Eletrônica S.A. и IGB Electronics – это внутренний и внешний варианты одного и того же названия) в 2000 году зарегистрировала в INPI торговую марку «IPHONE». Но проект, для которого эта торговая марка была зарегистрирована, не состоялся. До 2012 года эта торговая марка никак не использовалась.

В 2006 году, когда Стив Джобс «увидел», что самый умный телефон в мире, разработка которого подходила к концу и который нужно было представить миру — именно iPhone, он приказал юристам проверить во всем мире – вплоть до Африки и Папуа Новой Гвинеи – не зарегистрирована ли где-нибудь эта торговая марка. Нашли, в нескольких странах мира, в том числе и в Бразилии – и везде, кроме Бразилии, торговую марку удалось либо выкупить, либо арендовать.

Подпишись на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные статьи про Apple.

Переговоры с главой Gradiente ни к чему не привели – он отказался. Говорят что он потребовал неприемлемо больших отступных, на выплату которых в 2006 году Apple пойти не могла. Стив, подумав, решил проигнорировать этот конфликт – потому что никаких ответных действий Gradiente предпринимать не станет, во всяком случае в ближайшие несколько лет.

Так все и было. Вплоть до 2012 года, когда Gradiente назвала свой Android-телефон «iPhone» и подала на Apple в суд. Через год после смерти Стива Джобса.


Apple хотят заставить переименовать iPhone

iPhone на Android существует. И выглядит так

Говорят, что между Стивом и Эужениу Эмилиу была достигнута какая-то договоренность, но это только предположение. Остальное вы уже знаете. В 2013 году эксклюзивное право IGB Eletrônica S.A. на торговую марку iPhone было подтверждено, в 2018 её разрешили использовать обеим компаниям, в мае 2020 IGB Eletrônica S.A обратилась в суд высшей инстанции в своей стране, и в ближайшие недели, а может быть даже дни, будет принято третье окончательное решение по 13-летнему спору.

iPhone 11Компания AppleСмартфоны Apple
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *